美寶只會英文 既不說也不學中文

【美寶爸媽4】台灣嬰仔只會英文 跟她說中文就翻臉│即時新聞│20181015│蘋果日報
無聊看新聞有感 ……
小孩都毫不留情面的糾正我的英文發音😭。
現在跟她說中文已經越來越困難,我和她兩個人對話,很容易就為了要用英文去解釋中文讓她理解,最後又回到講英文。
人人都道語言學習環境的重要性,我認為這個環境除了周遭的事物,更有甚者的應當是「人」,我觀察西班牙裔的小孩或是第二、三代,就算上學之後西語的使用幾乎和英語仍是沒什麼落差,不像多數的華人家庭都掙扎在雙語的使用,當然兩種語系相較中文自是相近許多,可多少或許因為他們都是一大家子,除了爸爸媽媽還有爺爺奶奶和很多兄弟姊妹,家裡的大人常常是幾乎不會英文的,所以小孩就自然地和他們說西語,外出時還得要當翻譯。
我身邊的華人小孩,打出生給爺爺奶奶(幾乎一點英文都不會說)在家照顧的,中文在小時候講得都挺好,但往往只要一開始上學,中文就開始顯著大幅度的退步,聽大概還是沒問題,要他們開口講時就憋扭了,認識的一個爺奶是主要照顧者小女孩,她媽媽在幼稚園的上學期初親師座談會回來後告訴我,老師說她女兒拒絕說英文,跟任何人都只用中文應答,學期還沒結束,再見到這小孩時,她開口就用英文跟我打招呼,我用中文問她問題,她都不假思索地用英文回答了。
我爺爺和奶奶一個講國語一個講台語,由於兩人之間自一開始就有無法化解的歧見XD,根本都沒有想要學習對方的語言,爺爺喜歡寫書法,奶奶沒上過學不識字,生活習慣、興趣嗜好大相徑庭,兩人語言又不通,所以芋仔蕃薯小孩就必須兩種語言都會講。
若當時學校裡又禁止說台語,回到眷村這個照理說也應該是國語的環境,但是爸爸們常不在家,台語學習環境就是由各家不會講國語的「人」=「媽媽們」所建構而成的了。
兩個人在一起,如果有情有愛,或是,雙方都能接受了當下不得不的現狀,從而決定攜手前行,彼此就會願意去試圖了解對方,努力去學習認識另一方的語言、文化和成長背景的差異,倘若沒有感情的基礎又勉強湊作堆的,像我爺爺奶奶這樣,永遠不懂也不願理解,一段55年的婚姻,前面40年無法溝通,後面15年老死不相見。
我外公外婆感情很好,但外婆也沒念過書,我小時候跟外婆國語慢慢講她可以聽懂,也能講一點,外公也會說一點簡單的台語,我小二時外公過世了,之後,外婆就漸漸忘了怎麼講國語。
我這幾年台語講得很爛,小時候還不錯。
我爸媽和舅舅講的台語會讓人毫不懷疑地認為他們一定是所謂的本省人哦,有趣的是,被問到時,他們習慣說自己是外省人,哈哈!
要說「本省人」,根本沒有人是100%本省人,這些自稱本省人的也都是移民,來台時間早晚而已。
喔,前陣子我發現,外婆有極大的可能應該是平埔族原住民。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s