[3C開箱文] 富士拍立得相機 Fujifilm Instax Mini 90 NEO Classic + 實拍測試照

pic_01.jpg

購買這台 FUJIFILM instax mini 90 馬上看/拍立得之前,我是先在Amazon上買了mini 70,一個超好的價錢, 知道會延遲出貨,便不以為意地等了一個多月,早已經過了預定收到的時間,Amazon都沒有出貨,聯絡客服才知道缺貨。

靠,既然缺貨是不會主動通知並退款嗎?還得要買家自己去問了才辦理退款,雖然是馬上就退禮品卡餘額到帳上,但原先很期待要拿到新相機,最後失望。

pic_01 (1)

一氣之下,不爽又重買相較變貴了的mini 70,因為mini 70有多款顏色,每個顏色的價錢有差異,雖說是可以選個較低價的顏色,反正功能完全一樣,顏色只是種心情,可這樣一來一回,當初的期待感都被磨滅了,姐我現在不想要了。

mini 90的售價比70要來得略高,美國約在US$119-179之間,折合台幣約NT$3,500-5,400間,過去黑色星期五時出現過$99,稅後約台幣NT$3,000出頭。

兩者初始發售的年份分別為:

Instax Mini 90 – September 2013

Instax Mini 70 – September 2015

台灣的部分,舉幾個做為參考,誠品網路書店NT$6,400、PC HOME網路價$5,990、露天拍賣平輸品NT$4,400。

富士對於這台拍立得的定位是高階即拍即看的相機,集結了以NEO(嶄新)+CLASSIC(經典)的「NEO CLASSIC」概念,官網下的標語是大人的潮機,上市時的建議售價為新台幣 6,300 元一般入門機型的兩倍也反映其貴貴的高階定位,當然,在功能上自然也有其相對應的擴充,如高性能閃光燈、內建 B 快門、雙重曝光、進階夜拍、可接三腳架使用等。

拍立得相機真是條不歸路,見一台愛一台,沒有喜新厭舊,可就克制不了想要擁有把玩的慾望。

那就先從外盒開始,逐步地來看看這台Mini 90 NEO Classic吧!

Mini 90 NEO Classic有兩款顏色可選:銀黑和咖啡銀,傳統相機的外型搭配銀色的外殼和黑仿皮,除了復古風味也帶著古典優雅的氣息。我個人坦白講對於咖啡色款亦較心儀,但因為好友筑鈞已咖啡色的90,故最後決定買的是黑色,一同出遊時方便做個區隔。

feature_img_01

官網詳細規格

使用底片
富士軟片 馬上看專用底片 (另售)
底片尺寸
86mm×54mm
畫面尺寸
62mm×46mm
鏡頭
伸縮式 2群2枚固定 f=60mm F=12.7
觀景窗
實像式0.37倍 附瞄準標的符號(target mark) 附特寫模式用視差補償功能
攝影範圍
0.3m~∞ 電動3點切換(特寫模式 0.3m~0.6m、標準模式 0.6m~3.0m 、遠景模式 3.0m~∞)
快門
電子程式快門 快門速度 1.8~1/400秒
特寫模式 自動固定光圈 F22/B快門模式 曝光時間 最長10秒
曝光調節
自動調整 Lv5.0~15.5(ISO800) 濃淡控制 ±2/3EV、+1EV
底片露出方式
電動式
閃光燈
低亮度自動閃光(亮度補償功能)・強制閃光模式(亮度補償功能)・
閃光禁止模式・減少紅眼模式
液晶顯示
底片計數器(剩餘數量顯示法)・拍攝模式・閃光控制模式・
濃淡控制・自拍模式(1張/2張連拍)
電源
鋰電池 NP-45A/可拍攝底片盒數:約10盒(本公司實驗條件)
內附品
肩帶・保證書・攝影指南・充電式鋰電池 NP-45A・充電器 BC-45C
相機外型尺寸
113.4mm×91.9mm×57.2mm
相機重量
296g(不含電池、肩帶、三腳架、底片)

使用可充電式的電池。不知大家有沒有留意到,Mini 90 NEO Classic附上的是雙邊背帶(instax mini HELLO KITTY也是),終於可以背在胸前或是側背然後空出手來囉,其他型號則採用手腕帶。聽起來頗興奮,但使用上沒差,拍照時還是要用手持阿,另外就是放包包時,偶爾會嫌這寬背帶很佔空間不好收。

內附品:肩帶、保證書、攝影指南、充電式鋰電池 NP-45A、充電器 BC-45C

IMG_7711

正面,濃濃的復古風,蒙皮手感很好,不拿它來照相就當道具來被拍本身就超上相了!

銀色小圈電源開關,輕輕旋動可以開啟相機,中間銀色小圓部份則為快門鈕之一。

銀色大圈為模式選擇轉盤可快速設定攝影模式。

攝影範圍:0.3m~∞ 電動3點切換
(特寫模式 0.3m~0.6m、標準模式 0.6m~3.0m 、遠景模式 3.0m~∞)

IMG_7712

上方,銀色小圓部份為另一快門鈕

IMG_7713

銀色相片輸出口邊條亦頗具整體搭配巧思

IMG_7714

電源開關/快門按鈕、高性能閃光燈近拍

IMG_7715

開機後,鏡頭伸縮的聲音挺悅耳

IMG_7716

大型液晶顯示器:

小花特寫近拍、L/D濃淡控制、自拍模式(1張/2張連拍)、閃光控制模式

MODE拍攝模式-派對、兒童、遠景、雙重曝光、B快門

IMG_7722

開啟背蓋、安裝底片,計數器顯示10張底片

隨便試拍一張看看…… 測試相機基本運作是否正常

不同場景光線下實際拍攝的照片,翻拍不佳,實際的照片成效我算頗滿意

其實,我還沒有真的好好來使用這台相機過,這些照片頂多就是60-70%的發揮,這麼說是想要真切表達一下,本人的技術不好又偷懶,所以多數時候就只有調整濃淡和閃光,而沒有特別依照拍照的環境來選擇最適合模式,加上上面照片用手機翻拍時光線有點不足 ,且不是用掃描的(因為我懶),因此,認真使用Mini 90 NEO Classic時是絕對能呈現比我上面實拍照還要好上許多的表現,這點是無庸置疑的。

之後,我會逐項功能的認真測試,請給我個機會,未來的某時某刻再次分享XDDD。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s