美國小學教育的一點點感想

小孩暑假過後要念三年級了。目前為止對於美國的教育和教學方式,我挺讚賞的,重視養成孩子們每天閱讀習慣,至少二十分鐘,而要寫要背的功課可以說根本沒有,充其量就是一題數學,沒錯就一題,相較於台灣孩子的作業,是根本算不上一項作業的作業,例如米米她今天完成的這題是Solve the following problem. 28+17+15+10=,就這樣一題,周末沒有作業,寒暑春假也沒有作業(不強制,唯學校會強調希望能督促孩子閱讀),閱讀真的學校不斷反覆強調在學習過程中非常非常重要的一環,而假期零作業的目的是鼓勵家長帶小孩出門走走,並多方認識自己居住的周遭環境、州、國家,課餘的時間是很自由的,但是在學校裡老師會花很多時間引導孩子們思考和表達,看似在遊戲,往往寓有深意。

所謂零作業,是學校不發給作業本,學校會提供許多幫助小孩安排暑假學習的資訊,所在的郡的公立圖書館也會籌畫很多鼓勵小孩閱讀的活動,例如今年的是Summer Read and Learn – Libraries Rock!,記得我念小學的時候,學期末除了成績單外還得要帶回至少兩本的暑假作業,然後我都放假前三天很上進的寫,中間玩瘋了,開學前三天又不得不拚命趕著完成交卷,相信絕大多數的人都是跟我一樣懶過來的。

就師生比來說,一班1個導師才對18個小孩,還再加上一個實習老師分攤,教室的座位也不像台灣一貫地排得方正整齊一律面向黑板,是分成五個桌子併一組,小組像是個圈圈,再以這小組為單位扇形的對著白板,白板也不是普通的白板,而是和電腦連接的巨大感應布幕,老師可以播放影片、網頁,孩子也能使用感應筆在上面直接答題互動,就連每天的午餐都是透過這讓孩子們自行選擇,在這布幕後面才是一般的白板,白板是可拉動調整以配合教學所需的。

記得我剛進小學時,是台南市的學生數最多的東光國小,一年級時一班有50個人,一個年級有20幾班,全校七、八千人,還得要分上下午班,因為教室不夠用(不像現在少子化的超嚴重,前年台灣不還曾經生育率跌破1過,榮登全球最低,哈哈台灣94狂),小時候我就發現了一件事,就是,當人太多時,老師只能記得調皮搗蛋要不就是成績優異的機靈孩子,考前幾名、當班級幹部,都是獲得比較多資源的方法,所以我考了很多的前三名當了很多年的班長,參加校隊、童軍團、朗讀比賽、作文比賽,跟老師們、各處室的組長們保持很好的關係。認生教組長當乾哥、訓育組長當乾爸、訓導主任叫叔叔,這樣一來,翹課打混都可以請公假也能拿全勤獎、市長獎,每天午休都不在教室跑去訓導處和老師們泡茶聊天吃點心,偶爾服裝儀容違規進訓導處被看到就給生教組長叨唸個兩句就沒事,沒由來的嘉獎小功隨便拿,老師監考經過旁邊發現我答案寫錯還打暗號,國小要推選台南市的模範兒童,導師直接就送了我名字,黑箱,國中畢業時訓導主任說今年有個市長特別獎,那就叫郝英琪去領吧,完全的黑箱,哈哈,咦,這樣說來,我在學校時其實都過得挺爽的XD。

進了台南女中之後,我還是一樣呀,不守規矩的爽爽過,只不過,我就是懶得念數學呀,不喜歡,90%的時間念喜歡的科目,文史地是前三、數學後面數來前三,明擺著就是社會組的,我想過,文史地好可以幹嘛呢?念歷史系、中文系嗎?去念師範院校以後當老師嗎?文科到底還有甚麼好念?推甄時先上了中正法律,身邊的人都覺得還可以啊,離家也不遠就去了吧,可是我只想玩,所以就回絕了。我當時想著我喜歡去新的地方看看,那麼從事觀光旅遊相關的事不挺好適合我哩,要和人應對中文得要好,要當個領隊史地得要有點概念,我特愛整理歸納資料,說不定有天還能寫寫旅遊書,且因休閒聽起來好玩就去推甄休閒產業經營系了,哈哈哈,結果呢,現在我根本也不在原本想走的道路上,哭哭,造化弄人XD。

哎呀呀,因為今天收到小孩成績單,覺得她這學習表現不錯,本只想要做曬娃狂魔炫耀一下,不小心話嘮又掀了自己的底。

小孩很喜歡學校,還超愛她的導師,她屢屢表明不願意回台灣生活唸書,我是很能理解的,大部分的小孩在美國是蠻幸福的,別的不說,美國除了本身的節日慶典活動可參與,這片土底本身就有很多的景點值得一覽,即便不跑遠,就整個大華府地區周邊的國家公園、州立公園、特區裡的眾多美術館與博物館,就已能讓小孩充分的活動身心,在台灣時,六、日一來是平日工作累了,再來真不知道哪裡可去,就是在市區裡沒事找事做,西部的許多所謂的觀光區、風景區、古蹟景點,坦白講很糟,去了看了我都感到是種自虐,台灣自然有台灣無可取代的美,花東好山好水超美,但台灣醜起來真是醜哭了,尤其是在城市裡,有時候從國外回到台灣,都會不大能適應,我百分之百願意繼續住在台灣,因為是我的家鄉,有些情感是永不改變的,至於小孩能有選擇的機會,就讓她留在美國吧,寒暑假回台灣探望親人、品嘗美食小吃就好。

容我來當一下曬娃狂魔 😛

朋友圈里有一种人,通常是刚刚有小孩的父母,他们几乎是 24-7 在朋友圈晒自己的宝宝,各种晒:爬行时、喝奶时(奶瓶)、发呆时、拉便便时、理发时、参加比赛时…初为人父、人母的他们,抑制不住心中的激动,于是乎,朋友圈成为了他们最好的宣泄父爱母爱的窗口。

网友们继把养猫人尊称为“铲屎官”之后,把这些疯狂秀娃的爸妈们奉为:“晒娃狂魔”

小孩的Book Review,應算是寫得還可以,也可能是美國的老師都非常樂意鼓勵孩子不吝誇獎,所以Grade A很大方地給

thumbnail

打字的是最終完成版,小孩說他們必須要自己逐一打字進電腦和上網找書的封面圖片,老師會幫列印

thumbnail (1)thumbnail (2)

但在進入打字之前,還有兩個階段,第一階段是右邊的sloppy copy,
老師會指導寫書評應該包含哪些要點,再整理到左邊final copy並畫插圖

thumbnail

thumbnail (1)

thumbnail (2)

昨天拿回家的小考,媽媽看不懂解題的方式,哈哈

thumbnail (3)

上學期沒有拿全A,被我說了之後,下學期3rd Term終於有 straight A,

但是小孩很死腦筋,我誇獎她說妳這次拿了全部A,表現很好,
她卻一直強調老師說B也是好的,2 Bs are fine,C跟D才是不好。

我說3rd Term妳全部都A啊,那兩個B是上學期,一個是在2nd Term、一個在1st Term,
小孩就是聽不懂,非要堅持說B也是代表好的It’s okay to have Bs,於是我放棄和她爭論。

thumbnailthumbnail (1)

About yingchihao

Just me!
本篇發表於 美國生活 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s