《我的1919》一戰後巴黎和會及中華民國代表顧維鈞為題材的電影

《我的1919》,傳送門在此:https://youtu.be/7VZ0VnyPXDk

不小心在YouTube播放預覽清單中瞄到了一張熟悉的臉,等我意識到手指自己點開來播放時已經是正片開始,乾脆就看下去了。

筆記了大致的劇情和感想。

雖然有點民族情緒淹沒歷史理性。

雖然法國美女們最後認同和傾心於才華洋溢中國外交官實在有點幻想自嗨。
(算了一下,有兩位,所以是美女們)

雖然明明是受到屈辱但改寫成拒絕列強欺侮的"中國終於第一次對列強說不"。
實際上… 是大聲說"不"也沒有用啊! OAQ

一戰打完了要開分贓大會,還差點忘了叫上中國一起。
美、 英、法、義四巨頭:「歹勢,都忘了你也是戰勝國ㄏㄏ」

中國:「靠,我參戰就是為了取得和會的入場券」

心機重的日本鬼子早在戰爭期間就已經開始搞秘密外交,打得就是德國戰敗要接收其在山東的權益的算盤,還老早就打通關了法、美、義、俄,簽好有關山東問題的密約。

美國心知歐洲這些朋友都假面,而且只剩東亞還有搞頭,開會前就跟中國放了風聲,就是… 你只能跟我好,不能跟他好,你不跟他好,我才跟你好,啾咪^.< 。

美國:「我說中國兄啊,我能在和會上支持你唷,但是你不能背地裡和日本小鬍子好,腳踏兩條船是big no no~」

在1月27日的討論會上,日本代表牧野伸顯一副理所當然吃像難看的提出德國在山東各種權利交予日本,連美國代表威爾遜都大吃三斤,於是就推了中國一把說:「要講大家來講,你們中國也坦率的面對自己的心吧,當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你」。

於是顧維鈞懸梁刺股挑燈夜戰備稿,但殊不知美國在打嘴砲這點從來沒讓人失望過。

1919年1月28日的和會上,素有美男子之稱的顧維鈞風度翩翩自信的出場了。

這個帥度,中國代表團加10分 ━━━(゚∀゚)━━━

《山東問題說帖》:「中國不能失去山東,正如西方不能失去耶路撒冷。」後面省略五千字。

列強聽了紛紛表示:「感動、同情」。

顧維鈞一戰成名,成了單場MVP。

日本發現佔了下風之後,立馬動員私下聯繫各巨頭,拋出戰時密約,提醒大家別忘了說好要有福同享的,中國也努力的四處公關拉攏人心。

但英、法由於受制於和日本先前的約定不便說話,只能回應中國:「梭哩,窩們對泥們的山東問題森表同情,但是不敢動,請找別人吧」

英法美義又召開多次會議討論別人家(中國)的兒子山東問題,然後任性小鬼的義大利因為要不到亞得里亞海的阜姆糖吃就森77竟然說不玩了,嚇得大哥哥們吃手手。註:阜姆現為克羅埃西亞城市里耶卡。

日本還是比較聰明,心想,傻小子義大利說不玩了還不是沒糖吃,我要是說不玩了,山東這塊糖不就白白讓給中國吃了,只要虛張聲勢就好,一樣可以嚇他們個嫑嫑的。

日本:「不給我山東,那我也要退出!!!ヽ(#`Д´)ノ」

WTF!? 一心想要當世界老大、創建國際新秩序的美國,發現他希望的國際聯盟成員越來越少,這樣怎麼搞?和會要是落得開不成,多丟臉,又害怕日本可能和德國俄國另組聯盟壯大並吃下整個遠東,於是英美法三巨頭便把燙手山竽又丟了出去,以日本提出中日秘密簽署的《山東問題換文》中 「 欣然予以同意」為由默許日本繼承德國在山東特權。

基於仍不放棄要箝制日本勢力、以及不想被打臉打的太響的嘴砲王美國,便繼續開嘴砲幫中國極力爭取了山東問題分段解決:首先,德國在山東一切權益先行轉交予日本;其次,日本保證撤軍,並歸還山東主權給中國,只繼承德國在青島的經濟特權及普通權利。

結果日本代表堅持後一條不能寫進和約,只由日本代表口頭承諾,英法美三國領袖作擔保,噓~這是我們的小秘密,千萬不能向外界透露唷。

靠北,哩喜咧公三小,這不根本是空口無憑,擺明呼嚨嗎,中國代表團對此決定表示:震驚!!失望!!

當外交失敗的消息傳到北京後,國人群情激憤,尤其是年輕人,遂引爆了五四運動。

中國政府對於是否要簽和約也很躊躇掙扎,主要是因為和約中除了山東問題外,還包含取消德國自《辛丑條約》以來取得的在華特權。

呃… 但簽不簽已經不單純只是法理與外交問題了,代表團還在巴黎前線奮戰,北京自家後院已經大火,眼看就要全國暴亂了。

在簽字儀式前的最後幾個小時都還無法下定奪,代表團等不及北京方面最後的指示,心一橫做出了拒簽的決定,全員未出席,只將不簽字的聲明送至會場。

…… 就這樣,守護著僅存的民族自尊拒簽和約,也瀟灑地缺席了和會閉幕式,費盡心力斡旋了半年,還是只能仰著頭不讓淚滴下看著山東被日本整碗捧去。

直到了三年後1922年的華盛頓會議,中日於會外簽訂了《解決山東懸案的條約》及其附約,才終於恢復中國對山東的主權。

但怎麼說用看電影的方式來認識一個歷史事件相較都還是生動多了。

總之,我絕對不會承認,因為主角是陳道明>/////<,所以我看了。

About yingchihao

Just me!
本篇發表於 生活閒聊 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s